PROGRAMMATION DES CULTURES

Les cultures de légumes pour l’industrie sont toutes des cultures de plein champ et de saison, mises en place spécifiquement pour répondre aux besoins des industriels, indépendamment des productions de légumes destinés à la consommation en frais.

Producteurs et transformateurs travaillent la main dans la main et gèrent la production nationale en véritables partenaires, à chaque étape de la production :

MISE EN PLACE DES CULTURES

Pour garantir un approvisionnement régulier des chaînes de transformation

Et atteindre la qualité de produit fini attendue

Le choix des variétés, le planning de production et le programme de fabrication sont effectués ad hoc, en amont et d’un commun accord entre l’usine et l’OP.

SUIVI DES PARCELLES

Pour s’assurer du respect d’un cahier des charges précis

Tout en s’adaptant aux conditions climatiques et sanitaires qui peuvent impacter la production

Les cultures sous soumises à un suivi technique, dès le choix de la parcelle et jusqu’à la récolte.

TIMING

Pour récolter un produit à parfaite maturité

Tout en tenant compte des capacités des usines

La date de récolte est décidée avec l’usine
pour optimiser l’approvisionnement en légumes.

TRAÇABILITÉ

Pour s’assurer de la conformité du légume à la règlementation

Et au cahier des charges de production

Au moment de la récolte et de manière obligatoire, la fiche parcellaire, comportant toutes les interventions réalisées sur la culture, est transmise par le producteur à l’usine de transformation.

PRODUCTION 2019

66 300 ha

816 000 t

 
Part Répartition des surfaces
Pois 45
Haricots verts et beurre 35
Flageolets 5
Epinards 5
Carottes 4
Choux fleurs et brocolis 2
Autres 4

Répartition des surfaces

FABRICATION 2019

Les fabrications françaises de légumes en conserve et surgelés

249 000 t

370 000 t

 
Part Répartition des fabrications
Haricots verts et beurre 29
Pois Carottes 21
Pois 19
Mélanges 14
Epinards 3
Carottes 2
Salsifis 3
Autres 9

Répartition des fabrications

 
Part Répartition des fabrications
Haricots verts et beurre 28
Carottes 18
Epinards 14
Pois 19
Choux fleurs 6
Brocolis 3
Autres 12

Répartition des fabrications

CONSOMMATION

Une consommation mature

594 000 t

À DOMICILE

Conserves

55 %

Surgelés

45 %

310 600 t

EN RESTAURATION

Conserves

17 %

Surgelés

83 %

6 KG / AN / HABITANT

À DOMICILE

97 % de foyers acheteurs

EN RESTAURATION

74 % des volumes de restauration collective

26 % des volumes en restauration commerciale

8 KG / AN / HABITANT

À DOMICILE

81 % de foyers acheteurs

EN RESTAURATION

84 % des volumes de restauration collective

16 % des volumes en restauration commerciale

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