PROGRAMMATION DES CULTURES

Les cultures de légumes pour l’industrie sont toutes des cultures de plein champ et de saison, mises en place spécifiquement pour répondre aux besoins des industriels, indépendamment des productions de légumes destinés à la consommation en frais.

Producteurs et transformateurs travaillent la main dans la main et gèrent la production nationale en véritables partenaires, à chaque étape de la production :

MISE EN PLACE DES CULTURES

Pour garantir un approvisionnement régulier des chaînes de transformation

Et atteindre la qualité de produit fini attendue

Le choix des variétés, le planning de production et le programme de fabrication sont effectués ad hoc, en amont et d’un commun accord entre l’usine et l’OP.

SUIVI DES PARCELLES

Pour s’assurer du respect d’un cahier des charges précis

Tout en s’adaptant aux conditions climatiques et sanitaires qui peuvent impacter la production

Les cultures sous soumises à un suivi technique, dès le choix de la parcelle et jusqu’à la récolte.

TIMING

Pour récolter un produit à parfaite maturité

Tout en tenant compte des capacités des usines

La date de récolte est décidée avec l’usine pour optimiser l’approvisionnement en légumes.

TRAÇABILITÉ

Pour s’assurer de la conformité du légume à la règlementation

Et au cahier des charges de production

Au moment de la récolte et de manière obligatoire, la fiche parcellaire, comportant toutes les interventions réalisées sur la culture, est transmise par le producteur à l’usine de transformation.

PRODUCTION

63 700 ha

822 000 t

Part Répartition des surfaces
Haricots verts et beurre 42
Pois 37
Flageolets 6
Epinards 6
Carottes 4
Choux fleurs et brocolis 2
Autres 3

Répartition des surfaces

FABRICATION

Les fabrications françaises de légumes en conserve et surgelés

284 000 t

376 000 t

Part Répartition des fabrications
Haricots verts et beurre 34
Pois Carottes 17
Pois 16
Mélanges 15
Epinards 3
Carottes 3
Salsifis 2
Céleris 1
Autres 9

Répartition des fabrications

Part Répartition des fabrications
Haricots verts et beurre 28
Carottes 18
Epinards 15
Pois 14
Choux fleurs 8
Brocolis 3
Flageolets 1.5
Céleris 1.5
Autres 11

Répartition des fabrications

CONSOMMATION

Une consommation mature

585 300 t

À DOMICILE

Conserves

55 %

Surgelés

45 %

320 000 t

EN RESTAURATION

Conserves

19 %

Surgelés

81 %

6 KG / AN / HABITANT

À DOMICILE

97 % de foyers acheteurs

EN RESTAURATION

70 % des volumes de restauration collective

30% des volumes en restauration commerciale

8 KG / AN / HABITANT

À DOMICILE

81 % de foyers acheteurs

EN RESTAURATION

76 % des volumes de restauration collective

24% des volumes en restauration commerciale

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