Le Cénaldi est une AOP (Association nationale d’Organisations de Producteurs)
agréée par le Ministère de l’Agriculture et habilitée à agir sur
l'ensemble du territoire métropolitain en faveur
des producteurs de légumes de plein champ pour l’industrie.

 
 
 

MINISTÈRE DE L’AGRICULTURE ET DE LA PÊCHE

Arrêté du 30 janvier 2009 portant reconnaissance
en qualité d’association d’organisation de producteurs
NOR : AGRP0903827A

Par arrêté du ministre de l’agriculture et de la pêche en date du 30 janvier 2009,
l’association d’organisation de producteurs Cénaldi, dont le siège social est situé à Paris,
est reconnue en qualité d’association d’organisations de producteurs
dans le secteur des fruits et légumes.

NOTRE ADN

Le Cénaldi est reconnu sur l’ensemble du territoire national pour les légumes de plein champ
à destination industrielle, à l’exclusion des tomates, champignons et choux à choucroute.

Seul représentant de la production française dans le cadre interprofessionnel,
le Cénaldi est l'interlocuteur privilégié des transformateurs de légumes en France.
Il regroupe aujourd’hui la totalité des Organisations de Producteurs (OP) de légumes d’industrie,
soit 19 OP à date, réunissant elles-mêmes 4 020 producteurs, répartis sur 3 grands bassins de production :
Bretagne-Pays de la Loire / Nord-Picardie-Centre / Sud-Ouest ; une diversité régionale qui garantit
la sécurité d'approvisionnement et évite une trop forte concentration
des risques climatiques sur une même zone géographique.

NOS EXPLOITATIONS

Situées dans 3 grands bassins de production, ce sont généralement des exploitations de grande taille,
de 133 hectares en moyenne, avec des variantes de taille selon la région concernée.

NORD - PICARDIE- CENTRE

Adplc, Agoris France, Axéréal Bio, Coopavril, Expandis, OP L Vert, Oplinord, OP Vallée de la Lys

BRETAGNE - PAYS DE LOIRE

Cavac, Clal St Yvi,
Triskalia, Cecab

SUD - OUEST

Euralis, Lur Berri,
Maïsadour, Sud Légumes,
Uniprolédi, Vicampo,
Vivadour

Nos adhérents par bassin de production

Les légumes pour l’industrie constituent une culture de diversification
qui occupe tout au plus 20% de la superficie des exploitations.
Le reste est consacré à d’autres productions - telles que
les grandes cultures (blé, maïs, colza, etc.), la betterave sucrière,
la pomme de terre - ou encore à l’élevage.

Cette diversification est positive en tout point. Elle est favorable à la préservation
de l’état sanitaire des cultures, à la biodiversité et à la résistance des exploitations
aux aléas sanitaires, climatiques et économiques.

NOS MISSIONS

Conduire une politique de filière cohérente pour faire bénéficier les producteurs
d'une logistique et d'une représentation auprès des pouvoirs publics :
telle est l'ambition du Cénaldi qui, depuis sa création,
assure un lien privilégié entre les organisations de producteurs.

Assurer leur représentation et leur défense auprès des institutions et instances, mais aussi :

Fédérer les OP de légumes à destination industrielle

Les conseiller et les informer sur les réglementations en cours

Les soutenir et les protéger en cas de sinistre via la section légumes pour l’industrie du FMSE

Réaliser le suivi quantitatif et économique de leur production

NOTRE GOUVERNANCE

Assemblée
générale

90

DÉLÉGUÉS

Conseil
d’administration

16

ADMINISTRATEURS

Le
bureau

6

MEMBRES

Notre conseil d’administration :

Membre du bureau

Emmanuel CORPEL

EXPANDIS

Hauts de France

Secrétaire

Jildaz PIRON

TRISKALIA

Bretagne

Jean-Pierre FURIC

CECAB

Bretagne

Vice-président

Jean-Claude ORHAN

CECAB

Bretagne

Stéphane CLEENEWERCK

OPLINORD

Hauts de France

Thibault CHARPENTIER

LUR BERRI

Nouvelle Aquitaine

Président

Luc DESBUQUOIS

OP VALLE DE LA LYS

Hauts de France

Membre du bureau

Jean-Michel MENUET

CAVAC

Pays de la Loire

Gilles DELANNOY

AGORIS France

Hauts de France

Bruno DELATTRE

OP L VERT

Hauts de France

Vice-président

Eric LEGRAS

OP L VERT

Hauts de France

Trésorier

Jérôme JAUMONT

UNIPROLEDI

Nouvelle Aquitaine

Olivier PENN

CLAL ST YVI

Bretagne

Membre du bureau

Pierre PAGÈS

EURALIS

Nouvelle Aquitaine

Lucien HERVÉ

ADPLC

Centre-Val de Loire

Aymeric BAES

COOPAVRIL

Hauts de France

Nos salariés :

Delphine PIERRON

Directrice

Anna LE GALL

Assistante de direction

Simon LEGROS

Chargé d’études

DES QUESTIONS ?

Besoin de plus d’informations ?

 
 
 
44, rue d’Alésia 75682
Paris Cedex 14

CONTACTEZ-NOUS !

44, rue d’Alésia

75682 PARIS

Cédex 14

01 53 91 45 32

#cenaldi